注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

【转载】张国焘肃反:女红军长得漂亮也被杀  

2014-10-31 16:27:43|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果女红军谁长得漂亮,也大成问题。肖华将军的夫人王新兰有个妹妹叫王新国,被张国焘一伙杀掉了,“杀王新国的原因是:她长得太漂亮了,白皮嫩肉的,一看就是个地主资产阶级家庭混进革命队伍的千金小姐,不‘肃’掉不放心”。

张国焘分裂红军、投向军统,尽人皆知。但此人还是个革命知识分子的灾星,则知者甚少。在鄂豫皖和川陕苏区,张国焘搞“肃反”扩大化时,竟处决了那里的几乎所有知识分子!

这可不是耸人听闻,而是毛泽民同志在《党内某些重要文件的读后感》一文中披露的真史。毛泽民此文,虽用“读后感”作标题,但实际是一份向共产国际提交的告状性质的汇报材料,是向共产国际揭露王明、张国焘和夏曦等人“左”倾错误和罪行的文件。名曰“读后感”,乃是一种自卫策略。此文现存于俄罗斯国家社会政治史档案馆,最近,此档案解密,此文遂为世人所知晓。

据徐向前等老同志回忆,在川北苏区,上衣兜别钢笔的,必须审查,“凡是读过几天书的,也要审查。重则杀头,轻则清洗”。(徐向前:《历史的回忆》)还要看手上有无老茧,看皮肤黑白,以这些判断好人坏人。张国焘本人其实也是读书人,还是名校北大的学生,兜里也别钢笔,手上也无老茧,但他对知识分子却视为异类,下手极狠。

更怪异的是,如果女红军谁长得漂亮,也大成问题。肖华将军的夫人王新兰有个妹妹叫王新国,被张国焘一伙杀掉了,“杀王新国的原因是:她长得太漂亮了,白皮嫩肉的,一看就是个地主资产阶级家庭混进革命队伍的千金小姐,不‘肃’掉不放心”。(罗学蓬:《张国焘川北苏区“肃反”纪实》,《同舟共进》2010年12期)

在张国焘们的眼里,知识分子是祸水,人长得漂亮也是祸水,手上没老茧不行,人长得漂亮也不行,都可疑,都有问题,这就是张主席的阶级分析法。

人长得漂亮便可疑,便被肃掉,此类荒唐悲剧,并非只发生在张国焘治下,30年后竟又在“文革”中还魂重现。严凤英之死便与其相貌美丽大有关系。严凤英曾控诉过在旧社会受过坏人凌辱,造反派非但不同情,反而辱骂她:“你主要罪恶根源是,谁叫你长得那么漂亮?”“谁叫你唱‘淫词’黄梅调的!”“那些国民党军官、地痞流氓虽说枪毙了,但在某种意义上说,他们也是受害者,受了你的害!你拿黄梅调害了他们,你要不是女的,长得不漂亮,不在台上唱戏,他们想得起侮辱你、迫害你吗?”(吴皓:《凡尘仙女严凤英》,《文史参考》2010年第11期)这一连串的辱骂、质问,何其无理,又何其混账,完全是政治流氓口吻。那个党内大奸康生也曾诬指一位女干部说:“你长得那么漂亮,能不是特务?”这就是号称“肃反专家”的康生的思维逻辑,既荒唐又歹毒。

“左”毒与封建遗毒,看似两极而实则近之,经常搅在一起害人、祸国。“红颜祸水”、“女人不祥”,这些极陈腐的封建观念,居然能披上“革命华衮”而大行之,岂不怪哉悲哉!封建遗毒之大发作,至此臻于极矣。然亦不足怪,“左”臂上常见“旧的封建纹章”,实乃规律也。

鲁迅先生一生挖封建老根,“红颜祸水”也在先生的锐利目光之下。他给阿Q作传,说阿Q对小尼姑动手动脚之后便睡不安稳,继而评之曰:“即此一端,我们便可以知道女人是害人的东西。中国的男人,本来大半都可以做圣贤,可惜全被女人毁掉了。商是妲己闹亡的;周是褒姒弄坏的;秦……虽然史无明文,我们也假定他因为女人,大约未必十分错;而董卓可是的确给貂蝉害死了。”对于此类男人,鲁迅有句精到评语,称其为“真是一钱不值的没有出息的男人”。

比照一下鲁迅先生的话,那些满脑子封建意识,总想肃掉所谓“红颜祸水”的“左爷”们,不正是这种不值钱、没出息的男人么?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017