注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

大同书记被查消息传出后市区接连响起鞭炮声  

2014-10-16 10:11:28|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大同书记被查消息传出后市区接连响起鞭炮声(全文)

2014-10-15 20:32:00 来源: 澎湃新闻网(上海)





 

起底大同市委书记丰立祥落马:文人气 不得罪人

据中央纪委网站10月15日14时39分消息,山西省大同市委书记丰立祥涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

山西继续保持反腐高压态势。

继9月30日山西省委常委班子大调整,监察部副部长黄晓薇履新山西省纪委书记后,沉寂多日的山西省纪委再次发力。

据中央纪委网站10月15日14时39分消息,山西省大同市委书记丰立祥涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

15日下午,当丰立祥被调查的消息传出,大同市区响起了阵阵鞭炮声。

据澎湃新闻查询,丰立祥最后一次出席公开活动是在10月11日,活动主题正与反腐有关。

当天上午,丰立祥主持召开大同市委常委会(扩大)会议,传达学习山西省委书记王儒林10月7日听取省纪委工作汇报后的讲话精神及省纪委常委会的部署要求,中央纪委常委、省委常委、省纪委书记黄晓薇在全省纪检监察系统电视电话会议上的讲话精神,研究大同市贯彻落实意见。

会议强调,山西省纪委要求各市要进一步加大查办案件力度,大同不能掉队、不能落后。

而前一天下午,山西省委巡视五组进驻大同市所辖7个县(区)巡视,在巡视组与大同市委领导的见面会上,丰立祥还做了表态发言。

太原任职期间曾与侯伍杰共事

公开资料显示,现年57岁的丰立祥是山西山阴人,工学硕士学位。1982年,丰立祥踏上仕途,成为山西省委办公厅秘书,4年后出任山西省顾问委员会办公厅调研室副主任。

1988年,丰立祥进入山西省政府办公厅工作,历任工交处副处级干事、计划处副处长、处长,经济一处处长等职。

1996年,39岁的丰立祥出任太原市委秘书长,并很快跻身太原市委常委。

2001年,丰立祥转任太原市委常委、组织部长,两年后出任太原市委副书记、纪委书记。

1999年6月起,丰立祥还曾兼任太原陆军预备役通信团第一政委。

一篇题为《不当军营“过路客”》的报道称,在丰立祥的积极倡导和充分协调下,预备役通信团积极参加太原组织的重大活动,努力支援地方经济建设,在为地方修路、栽树、抗旱救灾、扶贫帮困、扑灭山火等急难险重任务完成过程中充分发挥了人民解放军不怕牺牲、奋勇拼搏的精神。

1999年9月30日,省城太原举行盛大的国庆焰火晚会,公安部门维持秩序的经历严重不足,得知情况后,该团主动请缨,抽调6个建制连共490名预备役官兵赶往现场。

该团曾连续3年被省军区评为先进预备役团队,丰立祥本人先后两次被评为“优秀预备役军官”。

值得注意的是,在省城任职期间,丰立祥与侯伍杰曾有多年工作交集。后者在2000年由山西省委常委、宣传部长转任省委常委、太原市委书记,2001年出任山西省委副书记,2004年年底被停职并立案查处。

侯伍杰在法庭上作最后陈述时说,就在自己担任山西省委常委、太原市委书记期间,因为一时不慎犯了极其严重的错误,自己也从一名领导干部成为了一名罪犯。

三联生活周刊》报道称,侯伍杰在太原市委书记任上只呆了一年零七个月,但在这么短的时间里,山西省纪检委办案人员说,侯大量任免干部,特别是他将离任时,所作所为更加离谱。

“上午刚接到免职的消息,本来人事就该冻结了,但侯伍杰下午就主持召开全市干部会,突击提干100多人,涉及经济、文化、公检法等多个部门”。

侯伍杰担任太原市委书记之际,丰立祥正是太原市委秘书长。2001年8月,候离任太原市委书记的前1个月,丰立祥出任太原组织人事工作的“一把手”。

主政大同被寄予厚望

老领导“锒铛入狱”并没有影响丰立祥的升迁之路。2006年2月,丰立祥调入大同,开始其主政一方的履历。

2006年2月24日,在大同宾馆西会议厅的见面会上,时任山西省委副书记、纪委书记金银焕宣布大同市党政正职干部的最新调整:原市长郭良孝升任大同市委书记,丰立祥接任大同市委副书记,他同时还是拟任市长人选。

21世纪经济报道》报道称,对丰立祥的履新,大同人寄予厚望。

当时,大同这个著名的煤都正面临着严重的发展瓶颈。

1984年,大同人均GDP曾名列国务院认定的18个较大城市之首,现在不但被苏州、青岛、大连、无锡、唐山、洛阳等同类城市远远地甩在了后头,而且还落在了周边城市包头、张家口等的后头。

在省内,大同仅次于太原的榜眼位置也已旁落,过去5年内,其GDP总量先后被临汾、运城和长治赶超,目前在山西经济综合竞争力排行榜上屈居第五。

大同的失落被当地人称为山西的中部塌陷。如何终止大同的滑落,是丰立祥在市长任期内必须解决的一道难题。

2008年2月,丰立祥升任大同市委书记。上任伊始,丰立祥即提出了“转型发展,绿色崛起”的思路,力主推动“煤都”转型。

在接受《南方周末》采访时,丰立祥坦言,大同作为全国重要的煤炭能源重化工基地,在为国家做出巨大贡献和牺牲的同时,自身发展也受到了严重的制约:第一是经济结构特别是产业结构不合理;第二是经济发展方式比较粗放;第三是生存和发展的环境问题日益突出。

观念和资源,是丰立祥认为制约转型的两大难点,“要解决好这两个问题,首先要解放思想,特别是要打破 靠煤吃饭 、 惟煤是图的固有的思维定式。”

相关数据显示,2012年和2013年,大同GDP总量在山西各市中排名第九。

被评当官“四平八稳”

2008年至2013年的5年间,与丰立祥搭班子的,是后来颇具争议的“拆迁市长”耿彦波。

这期间的大同,最为人熟知的是大拆大建,并由此引发全国争议。

大同市政府网站曾以奇迹来形容大同市的城建工作。

网站报道称,自2008年以来,大同市大规模进行城市建设……按照设计超前、综合治理、和谐拆迁、层级负责的模式,本着带动经济发展和便民利民的宗旨,用新理念开展大规模的城市建设,在建设规模、投资强度、工程质量、工程进度上创造了大同城建的奇迹。

大同市政府经济研究中心副主任侯同生在受访时表示,耿彦波对城建特别内行,办事效率很高,十几年拆不掉的“老大难”哗啦啦都拆了。

有知情人士称,丰立祥与耿彦波搭班期间,工作上还算互相配合。否则耿彦波也不会顺利开展“造城运动”。

由于在城建方面的突出成绩,耿彦波在部分大同市民中积累了一定口碑。相比之下,丰立祥在当地认知度要低得多。

2013年2月3日,《大同日报》刊登干部考察公示,确定耿彦波为大同市委书记人选考察对象。仅仅4天后,山西省委决定,耿彦波任太原市委委员、常委、副书记。

这次任命也让大同市民颇感意外。公开报道显示,耿彦波离任时,上千市民自发送别。但多位大同市民称,当时的游行也被定性为非法集会。

“他俩的关系比较微妙。”一位熟悉大同官场的知情人士告诉澎湃新闻,当时流传的说法是,按照工作资历,丰立祥原本应该到省里任职,但是省里没有相应的空缺,他也不愿意离开大同市委书记的位子。

两人的关系在当地媒体圈亦有说法。据知情人士透露,由于时任大同市长的耿彦波活动多,在新闻报道中频频亮相。大同本地媒体还接到通知,要求要确保市委书记的新闻报道版面,丰立祥还为此专门进行过几次调研,以制造报道内容。

但是,在几位接近过丰立祥的知情人士看来,这位书记秘书出身,虽然脾气温和,但是官话套话讲的多,缺乏实际东西。相比之下,耿彦波脾气暴躁,作风强势,却也给大同办了不少实事。

于是,“不作为”成为大同市民对丰立祥最多的评价。多位知情人士表示,丰立祥属于四平八稳当官的,很文人气,不得罪人。

下属靳瑞林5月落马

在十八大以来的反腐风暴中,大同未能幸免。

5月15日,大同市原副市长靳瑞林落马,8月13日,山西省纪委公布靳瑞林被开除党籍公职。

经查,靳瑞林在担任朔州市副市长、神头水厂建设协调组组长期间,滥用职权,造成重大经济损失;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财物;违反廉洁自律规定,收受他人礼金;违反人口与计划生育法律法规,超计划生育二胎。

2012年5月,靳瑞林调任大同,成为大同市副市长、党组成员,分管国土、交通、水务、农业等领域的工作。

当靳瑞林被宣布落马后,曾有人向澎湃新闻透露,如果靳瑞林在大同也有问题的话,应该是出在国土、城建系统。

但大同市官场另一消息源透露,当时身为副市长的靳瑞林,作为该领域的分管者,只是负责执行,具体方针与决策,还得听命于当时大同市的主要领导。因此,身为执行者的靳瑞林,也因为这场城建运动,再次被他的朋友称“挺能干的”。

颇为蹊跷的是,就在靳瑞林落马前,1月2日,他曾被省委组织部公示提名为市级正职领导候选人。

“靳瑞林要被提拔的消息一出,不少人不愿意。”接近大同官场的张磊(化名)透露,当时很多人称,靳瑞林腐败缠身,为何要“带病提拔”。

这些人口中,靳瑞林的腐败,是“滥用职权,为亲友谋官谋职”。        

(原标题:大同市委书记丰立祥落马:秘书出身,“文人气,不得罪人”)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017