注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

俄罗斯打造“快速打全球击系统”剑指何方  

2014-10-11 18:04:04|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯打造“快速打全球击系统”剑指何方

2014-10-11 15:20:57 来源: 环球时报-环球网(北京) 

俄罗斯总统普京在“2016年~2025年国家军备计划会议”上表示,要打造全新的“攻击能力,包括维持可靠的核威慑能力”。

俄罗斯打造“快速打全球击系统”剑指何方

资料图:俄罗斯"白杨"系列战略导弹。

“天下武功,唯快不破。”日前,俄罗斯就提出,要打造这样一种可以全球闪击对手的新型武器系统。

2014年9月10日,俄罗斯总统普京在“2016年~2025年国家军备计划会议”上表示,要打造全新的“攻击能力,包括维持可靠的核威慑能力”。俄罗斯国防部副部长鲍里索夫对媒体表示,俄罗斯拟建立自己的“全球快速打击系统”。

据了解,俄罗斯是除美国外第一个明确提出建设“全球快速打击系统”的国家。那究竟什么是“全球快速打击系统”?俄罗斯为何选择这个时机提出这种想法?

瞬息制敌于千里之外

全球快速打击系统,是指可在发射后1~2小时内对全球任意位置的目标实施常规精确打击的武器系统,相对于其他常规武器,具有全球覆盖、高超音速、打击精度高等显著特点。

该概念在上世纪90年代由美国军方提出,但鉴于国际安全形势,当时的克林顿政府对此并不积极。9?11事件发生后,美国人有感于战略核武器的用途限制和针对恐怖主义的打击手段的匮乏,迫切需要开发一种可以在全球范围内快速精确打击恐怖主义势力的新型武器。于是,美国政府对全球快速打击的研究热情日益高涨起来。

2001年,在美国国防工业协会主办的年度导弹与火箭研讨与展览会上,美国一些军工企业和军队科研机构等针对快速全球打击的概念和使命进行了研讨。2003年1月,美总统在一份秘密文件中赋予美军战略司令部执行全球打击的任务。该文件将“全球打击”定义为“制造出快速的、远程的、精确的、动态的(核武器和常规武器)和非动态的(空间和信息行动)作战效果,支持战区和国家战略目标的实现”。

随着各项作战需求的不断明确,在“全球打击”概念的基础上,美国国防部于2003年正式提出了“常规快速全球打击”(Conventional Prompt Global Strike,CPGS)计划,旨在使用高超声速运载平台投掷非核武器系统,对全球范围内任何地区的重要目标进行远程、快速和精确打击。至此,该概念逐渐进入了世人的视野,并越来越引发各国关注。

反制“西方威胁” 俄“快速打击”出炉

俄罗斯提出建设自己的“全球快速打击系统”,是在战略、战术层面对美国CPGS计划的坚决反击。

美国国防部提出CPGS计划后,采取各种措施积极推进常规CPGS体系建设,并开展了各类CPGS方案的原型试验,以推动全球常规快速精确打击能力的形成。我们耳熟能详的主要有美国空军开展的HTV-2、X-51A、AHW等高超音速武器项目。在今年6月,美国国会通过2015财年国防授权法案,在国防预算紧张的情况下,破天荒地给予AHW项目7070万美元预算,高于国防部办公厅申请的6520万美元预算,凸显出美国国会对全球快速打击武器研制的高度重视。

随着X-51A等项目取得飞行试验成功,美国在技术研发方面向工程化迈出了实质性的步伐。据分析,美国人非常有可能以X-51A技术为蓝本,首先发展射程约1000公里的战术性快速精确打击武器系统,进而发展战略性全球快速精确打击武器系统。这就有可能打破美俄之间长期依靠战略核武器保持战略平衡的格局,再加上美国为首的北约在近年来持续东扩,不顾俄罗斯的坚决反对,加快弹道导弹防御系统部署节奏,不断挤压俄罗斯战略生存空间,让俄罗斯显得愈加难以接受当前的窘迫局面。

这些对于严重依赖“三位一体”战略核力量体系的俄罗斯来说,急需要在现有战略博弈“棋局”内,出新招、出狠招、出绝招对付美国,扳回战略劣势,争取新的主动权。

而乌克兰危机的出现和美国为首的北约咄咄逼人举措,或又成为俄罗斯提出建设“全球快速打击系统”的直接导火索。

有“三大”优势 也面临“三大”挑战

作为一个老牌的军事工业强国,俄罗斯建设“全球快速打击系统”具有“三大优势”:

一是具有雄厚的国防工业基础。俄罗斯作为继承苏联的主体国家,拥有庞大的功国防工业规模,完备的工业体系,强大的工业生产制造能力,为发展高超音速导弹等全球快速打击装备奠定了坚实的基础。

二是具有深厚的高超音速等尖端技术储备。1991年,俄罗斯进行了一项采用冲压/超燃冲压发动机的地空导弹发射试验,试验持续130秒,飞行速度可能达到8马赫。在1995年的莫斯科航空展上,一项被称为高超音速试验台的高马赫数冲压发动机计划表明,俄罗斯正在研制空射战略巡航导弹。2012年夏天,俄罗斯完成了高超音速导弹与载机挂架的分离试验。这表明俄在高超音速武器的研发上已经迈出了坚实的第一步。

三是具有扎实的项目研制基础。早在1971年,苏联就开始高超音速巡航导弹X-90,并与1980年研制成功。2012年9月,掌管俄罗斯国防工业的第一副总理米特里?罗戈津称,俄罗斯巡航导弹研制厂家——俄罗斯机械制造科研生产联合体和俄罗斯战术导弹公司将联合研制高超音速导弹,俄罗斯在该领域并不落后于美国。2013年8月底,俄罗斯战术导弹武器集团CEO奥布诺索夫称,俄罗斯已研制出飞行速度达4.5倍音速的高超音速导弹技术。奥布诺索夫指出,俄罗斯将研制能在大气层中飞行速度音速倍数达6、10及14的导弹,该公司计划在2020年前研制一型高超音速导弹样机。由此可见,俄罗斯已经具备发展“全球快速打击系统”的工业、技术和项目基础。

但同时,我们也要看到,作为一个正在整合复兴、外部地缘环境不断恶化的国家,俄罗斯建设“全球快速打击系统”也面临一些挑战:

其一,全球快速打击装备所需技术本身的挑战。发展全球快速打击装备需要攻克超燃冲压发动机,热防护,制导、导航与控制、飞行通信等技术难点,这些技术对任何一国的国防科技工业来说,都是巨大的挑战。

其二,面临国防科研经费投入有限的挑战。俄罗斯的国民经济一直处于恢复性发展的状态,虽然近几年有所好转,但整体来看国防科研经费的投入与现实需求仍有不少差距。再加上近期美国为首的北约对俄罗斯进行经济制裁,俄罗斯未来一段时间的经济状况会不太乐观,这会直接影响项目发展。

其三,面临科研人才队伍强有力支撑的挑战。科研人才是国防科技工业发展的关键,更是研制尖端武器项目的核心要素。当前俄罗斯的国防科研人才队伍面临新老交替局面,如何更好地建设好年轻科研人才队伍后备军,是俄罗斯必须要解决的一项重要而紧迫的任务。

总体来看,在“全球快速打击系统”建设发展之路上,俄罗斯具有发展的理由,也有发展的基础,更有发展的国家意志与决心。但我们也要看到,“全球快速打击系统”作为一项足以改变国家间战略格局博弈的重大工程,其建设发展之路注定不会一帆风顺。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017