注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

专家:若中俄结盟对抗欧美 世界或爆发新冷战  

2014-12-09 21:04:34|  分类: 【收藏】管理文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:若中俄结盟对抗欧美 世界或爆发新冷战
2014-12-09 09:29:23 来源: 环球时报-环球网(北京)


 

我们的讨论从“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的首要问题”切入,很有意思。这句话是毛泽东主席的话,后面还跟着一句:“中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结我们真正的朋友,以攻击真正的敌人。”这里有一个关键词, 即“革命”。对一个革命者来说,他要推翻一个秩序,当然需要这样的思维。而问题的关键是,今天的世界各大国和当今国际体系是不是一种革命的关系?今天的世界大国是不是要推翻当前的国际秩序?我的答案是否定的。

当今世界大国之间固然有各种各样的矛盾,但是大家都受益于目前的国际体系,从中获得了发展和尊重。如果不是以革命者的姿态来对待现存国际体系的话,就没有必要采用非敌即友的对抗性思维来处理外交问题。

当然,这并不是说大国之间没有矛盾。即将过去的2014年,乌克兰危机把美俄关系拉到了新冷战边缘,使它具备了某些冷战的逻辑。美俄间部分人员往来的限制,政治关系的恶化,经济上的制裁,军事上的对抗性、遏制性的部署,这些都是冷战边缘的表现。欧洲和俄罗斯的关系进一步复杂化,对俄罗斯来说,美欧对东欧的政策不仅是苏联的影响能否恢复的问题,而是现在俄罗斯的国土能否不解体的问题。对欧洲来说,俄罗斯对东欧的政策意味着冷战的结果能否被尊重,欧洲人认为如果回到历史上找边界的话,那整个欧洲就将没有和平可言。美欧关系由于美国对欧洲盟友的监听而变得更加复杂,美欧是最重要的盟友,但是盟友都如此缺乏互信,双方的矛盾也在增加。

中国与美欧俄的合作关系是全面深化。习奥会晤不仅确认了新型大国关系的理念,而且在具体方面有很多的合作。中国和俄罗斯互动频繁,全面战略协作伙伴关系得到巩固。习主席访问欧洲,第一次访问欧盟总部,提出来中国和欧洲成为和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系,中欧关系全面推进。中日关系是“乍暖还寒”,习主席在北京APEC会议期间应约与安倍晋三首相进行简短会晤,中日双方达成四点原则共识,尽管这四点共识双方还各有解释,但毕竟首次确认要建立机制、采取措施来预防不测事件的发生。


在亚太地区,有两种安全思路。一种是以结盟为基础,就是你的绝对不安全才是我的绝对安全,这一思路造成恶性循环。中国主张另一种思路,即新安全观,综合安全、共同安全、合作安全和可持续安全。美国在亚洲和欧洲建立有针对性的同盟体系,这给中俄带来了不安全感。在这样的背景下,中俄之间进行战略协作。但两国有一个非常重要的理念,即我们在捍卫自己国家的安全和主权独立发展上有共同点,但不是结盟也不能结盟。中国主张包容和共赢而不是结盟与对抗。因为如果中俄结盟来对抗欧美,那么世界真的就可能会有新的冷战。

总之,尽管大国之间有很多矛盾,但没有国家想推翻现有国际秩序,所以中国在处理国际事务和外交问题时,不存在非敌即友的问题。▲(作者曲星是中国国际问题研究院院长)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017