注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中国掌握卫星在轨加注技术 可延长卫星寿命  

2014-12-06 11:07:43|  分类: 【收藏】新闻传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国掌握卫星在轨加注技术 可延长卫星寿命
2014-12-05 16:03:47 来源: 中国航天报(北京)


 

中国航天科技集团公司五院502所于近日完成了在轨加注地面演示系统试验平台的搭建并成功进行了演示试验,这标志着中国已初步掌握了卫星在轨加注关键技术。


 

中国初步掌握卫星在轨加注关键技术

资料图:中国成功发射遥感卫星二十四号。

中国航天部12月5日报道,在前期突破在轨加注多项关键技术的基础上,中国航天科技集团公司五院502所于近日完成了在轨加注地面演示系统试验平台的搭建,成功进行了在轨加注接口对接、循环泵式流体传输、残液吹除、在轨加注接口分离等全过程地面演示试验。该演示试验是国内首个基于循环泵式的卫星在轨加注全过程演示验证试验,标志着该所已初步掌握了卫星在轨加注关键技术。


该所瞄准未来卫星推进领域发展方向,充分发挥自主创新精神,通过前期预研项目的支持,突破了微重力环境下流体传输过程管理、在轨加注过程监控、在轨加注过程故障预案和自主控制等关键技术,已完成了在轨加注用板式贮箱、高精度超声波流量计、循环加注泵、在轨加注接口装置等关键单机产品的研制工作,初步掌握了卫星在轨加注所涉及的全部核心技术。

卫星推进剂在轨加注技术是满足未来航天任务多样性、提升太空资源利用能力的关键技术之一。该所在在轨加注地面演示试验的基础上,将进一步开展利用空间机械臂完成双星在轨加注的气浮台验证试验,为中国卫星在轨加注技术的工程应用作出更大的贡献。(中国航天报 李文)

(原标题:中国初步掌握卫星在轨加注关键技术)



 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017