注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

赫鲁晓夫之子:父亲严禁搞特权 俄已盛况不再  

2014-12-03 15:50:36|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赫鲁晓夫之子:父亲严禁搞特权 俄已盛况不再
2014-12-03 09:39:27 来源: 参考消息网(北京)

 

谢尔盖说:“我没有任何警卫,没有豪车可坐。我父亲总对我说,‘绝不要忘记,我是赫鲁晓夫,你不过是一个(普通)公民’。”


 

赫鲁晓夫之子:父亲严禁搞特权 俄已盛况不再

资料图:赫鲁晓夫。


 

参考消息网12月3日报道,美国“智谋者”网站11月24日发表题为《与赫鲁晓夫儿子共处的一天》的文章,作者为迈克尔·麦克道尔,全文编译如下:

谢尔盖·尼基季奇·赫鲁晓夫博士的嗓音把我们带回到观看冷战谍战片的童年时代。听上去刺耳焦躁,有很重的斯拉夫口音,多少有点邪恶。当父亲尼基塔·赫鲁晓夫继承斯大林成为苏共第一书记时,谢尔盖才18岁。到他20岁生日时,赫鲁晓夫成为苏联的领导人。当时距朝鲜半岛实现停火还有2个月,英国女王伊丽莎白二世刚刚加冕,电视机依旧是黑白的。

现在这位79岁的老人与妻子瓦莲京娜生活在远离父亲政治遗产的罗得岛,这多少有点不像是真的。但是这位满头银发的前火箭科学家经常被邀请就苏联与西方的关系,特别是就眼下俄罗斯对乌克兰的干预发表演说,而赫鲁晓夫曾出任乌克兰(加盟共和国)领导人达12年之久。

投票支持奥巴马

谢尔盖1991年到达美国,这年对欧洲共产主义而言是一个具有重大影响的时间点。当时的苏联是那么的疑神疑鬼,在其父被推翻27年后,依旧拒绝批准谢尔盖的出国旅行申请。但是变革随着米哈伊尔·戈尔巴乔夫出任苏联领导人而到来。俄语“公开性(glasnost)”和“改革(perestroika)”成为西方媒体和大众最耳熟能详的词汇,同时苏联还放宽了旅行限制。谢尔盖走访了美国,受布朗大学沃森国际问题研究所之邀在一场宴会上发表演说。当时听众中有该研究所创始人、国际商用机器公司(IBM)前总裁托马斯·沃森。沃森邀请谢尔盖作为高级研究员加入该研究所,谢尔盖接受了邀请。他回忆说:“那时,苏联正走向灾难这一点已显而易见。”果然,在他离开3个月后,苏联解体,同时消失的还有他在莫斯科控制计算机研究所的工作。56岁的谢尔盖成为无业游民,而他的祖国陷入混乱之中。他飞抵布朗大学,8年后与妻子一起成为美国公民,之后他投票支持贝拉克·奥巴马。谢尔盖承认:“这是一次变化,但绝不比我由火箭科学家变身为计算机科学家更大。”

你不过是一个公民

谢尔盖承认,父亲是一个粗鲁的工人,没受过什么教育。而在外界那些令人不快的描述中,赫鲁晓夫干脆被刻画成在俄国内战中围捕和杀害知识分子,并囤积粮食,眼睁睁看着民众挨饿的人。

与父亲形成鲜明对比,谢尔盖是个名不见经传的知识分子,讲话温和,善于思考。他说,孩提时的他没有享受过任何特权,乘公车和火车出行,与来自工人家庭的普通孩子打成一片。他对我说:“我没有任何警卫,没有豪车可坐。我父亲总对我说,‘绝不要忘记,我是赫鲁晓夫,你不过是一个(普通)公民’。”亚拉巴马大学欧洲史教授玛格丽特·皮科克说,但是他的家庭绝非草根。“从表面看,它很简朴一般,但是赫鲁晓夫的家庭与所有其他精英们的家庭一样,享受到的生活水平绝非普通苏联人可以享受的。”谢尔盖高兴地谈起了他学习莎士比亚、杰克·伦敦和马克·吐温著作的学生时代——皮科克提醒我们说,当时能够上学本身就是特权。上大学后他同样学业优异,继而效力于太空项目,很好地为“俄罗斯(苏维埃)母亲”效力。听谢尔盖回忆他童年的谦恭行为,就等于是亲眼见证共产党党史中关键的矛盾点之一。

没选择从政很明智

然而,眼前的谢尔盖确实是一位温和,差不多可算得上是一位怀旧的人。他还有另外一重身份——学者,谢尔盖从上世纪60年代末撰写父亲的回忆录,并发表了大量有关计算机科学、历史等方面的著作。普利策奖得主、赫鲁晓夫传记作者、阿默斯特学院政治学教授威廉·陶布曼说:“他(谢尔盖)是一位可爱、和蔼、热衷于讲述父亲故事的人,对父亲的缺点和罪过,他并没有采取回避态度。”

继火箭科学之后,谢尔盖进军了一个不那么诱人的领域:计算机操作。他发誓说:“我的工作不涉密。”他搜集乌克兰的能源使用数据,致力于地震的预测模式研究,并经常与美国同行展开合作,“甚至是冷战最激烈的时期”。但是他从未感到满足。在帮助父亲写回忆录的时候,谢尔盖开始对他的同胞进行深刻思考。令他不安的是,从生活水平的角度讲,苏联到那时仍一直落后于美国,他想知道其中的原因。但是不可能在政府部门开创事业。他说:“这违背了文化习俗。在革命之后,不可能再有子承父业一说。”他指的是1917年沙俄皇室被推翻,之后苏联建立。他回忆说,有一点非常清楚:从政将是一个“糟糕的选择”,因为一个政治王朝将会“使他们回想起君主制”。按照谢尔盖的说法,他必须成为一个“靠自我奋斗获得成功”的人。从这方面讲,他没有完全获得成功。他将始终生活在父亲的盛名之下,当然部分也是出于自愿。

俄罗斯已盛况不再


但正是这一盛名,使谢尔盖成为最有资格对最近发生的事件,特别是对普京的扩张主义以及在西方引发的焦虑情绪发表评论的人。我请他谈谈乌克兰的命运,他在那里一直生活到14岁。他说,亚努科维奇总统被推翻“就像茶党强攻白宫并宣称,‘我们将扶植我们的总统上台,我们将取缔民主党,因为他们都是坏人’一样。”他叹息道:“推翻亚努科维奇意味着摧毁了过去20年运行的政治体制。我认为这是(失去理智的)狂热。”对视普京为“改革者”的人而言,这么说并不令人吃惊。就克里米亚问题,他说:“是人民投票要加入俄罗斯的,我们必须给予尊重。”就西方的制裁,他态度坚定:“普京是俄罗斯的领导人,俄罗斯绝不会屈服!”然而,谢尔盖不同意戈尔巴乔夫最近在纪念柏林墙被推倒25周年的活动中所做的断言。戈尔巴乔夫当时断言:“世界正濒于一场新冷战的边缘。”对谢尔盖而言,一切都很简单,他不用成为政治家,而只要安于继续做一名不起眼的退休科学家就行,他生活在远离祖国的地方,看着“现在的俄罗斯不再是一个超级大国。”

谈话结束时,这位老者的声音听上去有种令人羡慕的满足感,他舒服地坐在自己郊外的宅子中,以长辈的温暖、慈祥口吻说:“现在我坐在这里,看着我的后院,日头高高在上。”

(原标题:赫鲁晓夫之子:父亲严禁他搞特权 断言普京不会屈服)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017