注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

印巴战争:120名印军即摧毁一个59式坦克团  

2014-12-24 18:19:34|  分类: 【收藏】历史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印巴战争:120名印军即摧毁一个59式坦克团

巴基斯坦与孟加拉因宗教成为一国

 

在英国主持下的印巴分治主要是以宗教为划分标准的。由于巴基斯坦和孟加拉同属于穆斯林聚居区,英国据此把这2个相隔2000多公里的地区组成了1个国家,即巴基斯坦,内部分为东巴地区和西巴地区。

但是在历史上巴基斯坦并没有管理过孟加拉,孟加拉也没有管理过巴基斯坦。虽然两者都是穆斯林聚居区,但在语言,文化,饮食和服饰,生活习惯上完全不同。孟加拉人甚至认为,孟加拉的黄麻和茶叶出口换回来全国大部分外汇,但这些钱却用于发展巴基斯坦,从而感到很不平。到70年代,孟加拉当地开始出现一些希望获得更多权力的暴力冲突。

印巴战争:120名印军无伤亡屠杀59式坦克团

资料图:孟加拉游击队在殴打被俘的巴基斯坦军警人员。

孟加拉宣布起义与巴基斯坦军交战

1971年3月,第8东孟加拉步兵营突然占领吉大港电台宣布武装起义。很快又有5个东孟加拉步兵营,准军事组织孟加拉步枪队以及武装警察相继宣布起义。在孟加拉的巴基斯坦正规军队,大约有4个旅,其中18个营是巴基斯坦人组成的,剩余6个营由孟加拉人组成的。另外还有一些炮兵和装甲团,但也是巴基斯坦人占据多数。

动乱爆发后,巴基斯坦政府军立刻出动剿灭反叛力量。他们以营和连为单位,据守重要城镇和交通要道,并且派出机动部队随时出动进行打击。造反的孟加拉步兵营,步枪队和警察,还有洗劫了军火库的老百姓,不甘示弱也开始袭击巴基斯坦军队独立哨所和营地,但这些杂牌军缺乏协调和统一指挥,效果并不显著。

孟加拉造反军逃入印度获印军援助

很快巴基斯坦第9师和第16师作为轻装部队被空运到孟加拉。他们一到达即组建营级战斗队对各地造反势力进行快速打击。虽然他们通常只是采用营级部队行动,但大多数作战行动都可以得到空军,炮兵和坦克支援,这种混合打击模式和快速行动,使巴基斯坦军队很快就占据上风,重新控制孟加拉大部分地区。

经过巴基斯坦军队行动以后,孟加拉包括达卡在内的城镇已经恢复正常商业活动,政府部门重新开始办公。与此同时,在孟加拉交界的印度还停留着大量难民以及逃入印度的孟加拉造反军。

现在对于印度是一个机会,就是通过一场战场把孟加拉从巴基斯坦分裂出来成为一个独立国家。现在驻扎孟加拉的巴基斯坦军队最多只有3个师,虽然训练有素,只是由于都是民航机紧急空运而来,所以严重缺乏装甲车辆和火炮等重武器,而且储备物资也非常缺乏,没有进行持续大规模作战能力。

印巴战争:120名印军无伤亡屠杀59式坦克团

资料图:孟加拉游击队在街头使用刺刀处决被俘巴基斯坦军警。

印度将在冬季开战 届时中国无法出兵

如果印军出动进入孟加拉,那么中国也是一个问题,战争一旦爆发,那么巴方的盟友中国很可能集结部队增援,并开辟新战场。印度认为在1970年解放军驻藏部队拥有15万士兵,可以集结2-3个师发动一场局部战役。印度的机会就是在10月以后发动战争,因为那时候喜马拉雅山将大雪封山,解放军无法越过山脉发动进攻。

印度首先做的是在与孟加拉超过2000英里边境线上建立起众多难民营,以安置那些从孟加拉逃入的难民。对1万名孟加拉游击队进行援助,这些孟加拉人被改编为3个战斗旅和1个105MM榴弹炮团。

印度军队本身也存在着众多问题。军队装备比较陈旧,种类繁多,有来自西方国家,也有来自苏联和东欧国家,也有本国生产。所有装备都面临着缺乏零件,弹药紧缺问题。最近引进的新装备也还没有形成战斗力。战场建设滞后,所需的公路和铁路,营房和库房等等都没有着落。

印巴战争:120名印军无伤亡屠杀59式坦克团

资料图:印度人在检查坦克。

印度集合装甲部队将闪击巴基斯坦

印度现在有12个步兵师,1个装甲师,3个炮兵旅,2个独立步兵旅, 2个装甲旅和1个独立伞兵旅。45个空军中队,包括苏7战机,米格21战机。但是巴基斯坦的实力也不弱,在西巴拥有10个步兵师,2个装甲师,2个独立装甲旅和2个炮兵旅。13个空军中队,巴军战机包括24架先进的幻影战机,其他大多是中国造歼6战机。

巴基斯坦不利的地方在于西巴与东巴(孟加拉)是被印度领土分隔开的2片国土,难以相互支援。巴基斯坦在孟加拉军事力量只有4个轻型步兵师35个步兵营,24个准军事大队。炮兵和装甲力量是6个野战炮团,1个M-24轻型坦克团,1个M-24轻型独立坦克营。空军只有20-25架朝战时代的F-86佩刀战机。这些轻装部队并不足以进行一场局部战争。

印度为进攻孟加拉准备的力量是6个山地师和步兵师,3个独立步兵旅,3个装备T-54和PT76坦克的坦克团,3个独立装甲营,2个机械化营和1支炮兵部队。与在孟加拉的巴基斯坦军队兵力对比,大约是2比1。印度第4军军长S.辛格将军将负责东部战区的全部作战事宜。此人以不墨守成规和富有进取精神而闻名于印度全军。

印巴战争:120名印军无伤亡屠杀59式坦克团

资料图:印度空军苏7式战机在空袭巴基斯坦地面目标。

廓尔喀部队乘直升机切断巴军退路

11月底,印度已经决定越过边境攻击在孟加拉的巴基斯坦军队。战争爆发后,印度廓尔喀部队就乘坐直升机发起先头攻击,以切断巴基斯坦军队退路。印度军队主力则兵分三路,从东面,西面和北面发动进攻,多路并进,直逼孟加拉首府达卡。而在西线印军则采取守势。主要进行空袭与反空袭作战。在西线基本是印度军队力图打击巴基斯坦空军基地,阻止巴基斯坦装甲部队集结和推进。巴基斯坦则利用空军进行防空战和有限反击。地面作战较少。

11月22日,印巴双方爆发首次空战,4架巴基斯坦F-86战机截击印军蚊蚋战机,战斗结果是3:0。

印军夜间也大胆进行坦克穿插不停顿

在战争开始阶段战斗非常激烈。比如在巴卢加特角,1个营巴基斯坦部队竟然顶住了印度1个旅长达19天的进攻。印度廓尔喀部队在PT-76水陆坦克的协助下,成为印度军队进攻尖刀部队,绕过巴基斯坦部队坚固阵地。向薄弱位置突进,进行大胆的迂回作战。就是在夜间,印度人也不停止进攻,T-55坦克使用红外瞄准器准确的轰击巴基斯坦人火力点。

巴基斯坦无力在东西两线同时发动反击,只能在西线采取攻势,在东线的孟加拉采取守势。希望在西线夺取印度有意义的地区以迫使印度停战。

在西线担任主攻任务的是印度第15军,他们在首战表现不错。但是很快就遭到巴基斯坦军队的反击,其中印度第10步兵师遭受比较严重的打击。在海上,为了掩护封锁卡拉奇的印度航母部队,印度海上巡逻机和反潜直升机不停顿升空进入大海,搜索被视为强劲对手的巴基斯坦法制潜艇部队。百密一疏,最后仍然有一艘隶属于印度海军的苏制护卫舰遭到巴基斯坦潜艇击沉。

印巴战争:120名印军无伤亡屠杀59式坦克团

资料图:巴基斯坦步兵在河口阵地阻击印军前进。

印军1个边防连重创巴基斯坦1坦克团

1971年12月3日下午16时30分,巴基斯坦宣布进入战争状态。21分钟后,巴基斯坦空军的第一波战机起飞,幻影3,F-104和F-86战机编队飞向预定印军目标。幻影3这种在60-70年代威震世界的战机,再次大振神威。无论是携带1000磅重型炸弹轰炸印度机场,侦察印军装甲部队行动还是空战印军猎人战机,苏7战机,米格21战机都没有问题。经过超过200个作战架次出击后,巴军幻影3战机毫发无损。

12月5日和12月6日,印军对巴基斯坦空军基地连续发起2次大规模夜间轰炸,面对巴基斯坦的严密防守,印军损失惨重。在西线印军也不是毫无亮点,在朗杰瓦拉防御战,印度军队表现出了神迹一般的战斗力。巴基斯坦的1个中国59式坦克组成的坦克师在进攻印度拉贾斯坦邦途中,在塔尔沙漠遇到印度军1个边防连阻击。120多名印军依靠1门装在吉普车上的无后坐力炮和几十个燃烧瓶,从中午12点一直打到晚上,激战半天一夜。2800名巴军士兵和65辆坦克轮番突击俱失败,巴军一筹莫展。最后印军这个1个边防连靠1门无后坐力炮即重创了巴基斯坦1个坦克团,天亮后,5架印军战机出现在战场轰炸巴军,巴军被迫撤退。

在战斗中巴军阵亡200多人,34辆59式坦克被俘和被摧毁(后印军飞机又摧毁14辆),巴军还损失50多辆63式装甲车和50多辆解放牌卡车。印度军队只有2人阵亡,此战被誉为印度的温泉关大战。战后英国总参谋长还亲自到战场考察此次战斗的过程。

印巴战争:120名印军无伤亡屠杀59式坦克团

资料图:在战斗中被摧毁的坦克。

印军百夫长坦克肆意冲击击败59坦克

在12月4日-16日,Basantar战斗是西线巴基斯坦军队另一次重大失败。印度第17骑兵团HanutSingh少校带领一支百夫长坦克部队一举摧毁巴基斯坦66辆坦克。展现出了印军百夫长坦克的战斗力。在中东战场,百夫长坦克对T-54或者T-55坦克,也几乎是以肆虐形象出现的。

值得一提的是在第三次印巴战争中,中国歼6战机共飞行650架次,在防空战中,击落敌战机7架、自己损失4架。当然巴基斯坦为歼6按装了美制“响尾蛇”导弹。

米格21连续击落歼6与F-104近乎无敌

印度空军也有自己的优异表现,印军米格21部队也是以几乎无敌的形象出现的。连续击落歼6战机和F-104战机,从不吃亏。

孟加拉战区,在印军强攻式的拔点作战中,在被合围的压力下,巴基斯坦军队士气在急剧下降,有些部队没有经过战斗就在印度军队的扬声器劝降下开始投降。比如博格拉镇的1700名官兵就全部投降,交出了大量轻武器和弹药,火炮还有M-24型坦克。如果巴军不投降,那么印军也不想强攻,准备进行围困,直到对方饿的受不了。

印巴战争:120名印军无伤亡屠杀59式坦克团

资料图:巴基斯坦步兵在展示缴获的印度坦克。

廓尔喀突击队不停顿突进巴军抵挡不住

孟加拉地形低洼,公路质量低劣,还有众多宽阔的河流。对于一支想要进行快速闪电战的军队来说,这并不是一个理想战场。但不可否认,印度军队在1971年的孟加拉表现非常优异,他们尽可能加快推进速度。比如在12月9日,当印军抵达梅格纳河时,这里的大桥已经遭到巴基斯坦士兵破坏。14架米4直升机连续36小时飞行110架次将山地步兵运到对岸,使地面部队毫不停顿继续保持进攻姿态,向前推进。当印军装甲部队和炮兵陷入泥潭和河流中时,为加快前进速度,印军也使用直升飞机运送山地廓尔喀部队作跳跃式前进。

印度军队在人数上有很多优势,因为除了印军以外,还有大约数万名孟加拉游击队协助印军作战,广泛的进行破坏战。面对印度空军的打击,在孟加拉的那20来架巴基斯坦F-86战机根本无法有效升空作战。结果,印度空军占领了天空,可以肆意使用燃烧弹和炸弹攻击巴基斯坦军队据点和交通线,为印军空运部队和物资。

印巴战争:120名印军无伤亡屠杀59式坦克团

资料图:巴基斯坦在检查火炮情况。

中国万分焦急又无力进行大型军事干预

作为巴基斯坦最好的朋友,中国在此时也非常焦急。但中国自身也缺乏军事干预的能力和准备。战场建设,后勤准备都谈不上。而且解放军主力主要是布防在北方防范苏联的入侵,国内也因为文革造成动乱生产力下降。中国想要越过西藏或者新疆,面对印度50万参战部队进行一场大型局部战争。无论是后勤,训练和装备上都存在问题。

12月11日,印度第2伞兵营在坦盖尔空降,其任务是占乔哈詹河上的一座大桥,阻击从贾马尔普尔和迈门辛格撤退的巴基斯坦人,并协助印度主力部队向最终的目标达卡推进。

印度主力部队为加快进军速度,征用了一切公共汽车和民用卡车向前推进,甚至所有的军官指挥车,也就是吉普车也被集中起来装上勃朗宁机枪作为尖兵,而锡克轻步兵营甚至是骑着自行车前进。印军飞机开始向最前方的印军空投弹药和食品。

8万巴基斯坦军事人员向印军缴械投降

12月16日,印军冲进了达卡,此时东巴已经全部失守,在西线印军也占据上风。根据印巴新的停战协定,剩余的巴基斯坦军队缴械投降。大约至少8万名巴基斯坦军队,警察和准军事人员投降。在东线的战斗中,印军阵亡1421人,负伤4061人,巴基斯坦伤亡超过9000人。就整个第三次印巴战争而论,印度阵亡3843人,负伤9851人,损失坦克81辆,舰艇1艘。巴基斯坦阵亡9000人,被俘9.7万人,损失226辆坦克和22艘舰艇,还永远的失去了孟加拉。1975年10月孟巴两国正式建交。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017