注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

王儒林:各级干部都要认真读《大清相国》  

2014-12-24 14:00:54|  分类: 【收藏】管理文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王儒林:各级干部都要认真读《大清相国》
2014-12-24 07:04:28 来源: 澎湃新闻网(上海)

 

电视剧《康熙王朝》中的陈廷敬
电视剧《康熙王朝》中的陈廷敬

12月18日至22日,山西省委书记王儒林在阳泉、晋中、长治、晋城等四市就反腐败斗争和干部队伍建设情况等进行调研,他强调要学习弘扬山西的优秀传统文化,深入开展反腐败斗争,从严治党、刷新吏治,切实把好干部充实到各级领导岗位上来,努力开创弊革风清富民强省新局面。

在晋城调研期间,王儒林来到陈廷敬的故里晋城市阳城县北留镇皇城村,重点了解陈廷敬的生平事迹、为官为政、家训家风。康熙帝师、一代名相陈廷敬是康熙朝宰辅重臣,为官清廉、政绩卓著,为国之能臣、吏之楷模,备受后人敬仰。

王儒林说,陈廷敬的德才勤廉非常值得我们学习,清、慎、勤是康熙对他一生的高度评价,也是陈廷敬做人做事做官的真实写照。不仅陈廷敬为官清廉,陈氏家族在明清两朝先后有38人做官,遍及全国14个省、历时260多年,没有一个贪官,直到今天老百姓仍然念念不忘、口口相传,这不是偶然的,这是中国优秀传统文化教育培养的结果。

王岐山书记推荐《大清相国》一书,是有深刻涵义的,山西的各级干部都要认真读一读。山西历史上廉政名人层出不穷,出了天下廉吏第一于成龙、著名清官陈廷敬,为什么现在却发生了系统性、塌方式的腐败问题?因为这些搞腐败的人把我们党的理想信念、党性原则丢得干干净净,把我们历史上的优秀传统文化丢得干干净净,各级领导干部要深刻剖析、深刻反思、引以为鉴。

调研期间,王儒林利用晚上等时间召开了三个座谈会,专题围绕“如何把好干部选到县委书记岗位上来”“如何防止干部带病提拔”“选用县委书记应该注意哪些问题”,听取了四个市的市县乡的党政领导、纪检、组织、人大、政协等负责同志的意见,梳理突出问题、研究办法措施,并发表了重要讲话。王儒林指出,选人用人自古就是一大难题,在我们发生系统性、塌方式严重腐败问题的情况下,在诸多案件没有查结的情况下,选好人用好人就更加难上加难。但是这个问题绕不过,是一道我们必须尽快破解的难题。

山西省委考虑先从选好、用好、管好县委书记为切入点和突破口,进一步完善对其他各方面、各类干部的选拔、任用和管理,破解选人用人这个摆在我们面前的紧迫而重要的大难题。


座谈中,王儒林特别点出:晋城高平作为县级市,因为塌方式腐败的样本,成为全国全社会关注的热点和焦点。冰冻三尺非一日之寒。今年以来,组织上先后对高平市两任书记、四任市长王树新、谢克敏、秦建孝、杨晓波立案查处,而且2001年以来高平市原人大主任、纪委书记、组织部长、副市长、市长助理以及多名县局级干部被查,是典型的‘前腐后继’,涉案人数之多、涉案人数之巨、所涉问题之严重,令人触目惊心。高平系列腐败问题成为系统性、塌方式腐败问题的一个典型代表,严重败坏了高平的政治生态、严重损害了党的形象和人民群众的利益,而且高平所在的晋城市是以清廉正直闻名的大清相国陈廷敬的家乡,更让人痛心、更值得深思。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017