注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

媒体:中国激光甩美几条街 神器何时公开?  

2014-12-23 15:51:13|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体:中国激光甩美几条街 神器何时公开?
2014-12-23 09:16:10 来源: 钱江晚报(杭州)

 

德国媒体称“中国是美国在激光武器研发上最强大的对手,在某些领域甩了美国几条街”。军事专家李杰透露,中国的激光武器水平在全球“名列前茅”。中国的激光“神器”何时公开?还是让我们拭目以待吧。




媒体:中国激光甩美几条街 神器何时公开? - 东山之子 - 东山之子的博客

一束光,消灭一个对手,完成一场战斗,真正的“见光死”,这就是激光武器。作为一种新概念武器,激光武器具有独特的杀伤力,其军事应用正逐渐被各国所重视。近日,网上曝光另外一张中国激光打靶破坏效应物的照片。2013年,中国首次成功研制高功率全固态激光器的报道,已经引发人们对于激光武器研究的关注。

 

 “我们不清楚火星人怎么能如此迅速又悄无声息地杀死人类,许多人猜想,他们或许是把热能聚集在一起,然后通过光线射向他们选择的任何物体。”

1898年,科幻小说大师H·G·威尔斯在名作《世界之战》里的这句话,成就了后世无数人对激光武器的幻想。从《星球大战》到《变形金刚》,激光枪、激光炮从来都是科幻影视剧中最典型的未来武器。就连科幻荒原中国,早在1980年就拍出了一部科幻片《珊瑚岛上的死光》。

最近传出的一条消息,似乎让科幻照进现实——中国“神光”项目的主要参与方上海光机所研制的超短超强激光器,实现了1000万亿瓦激光脉冲输出,这是全球同类激光器迄今最大功率的输出。

不久前,美国海军公开展示了今年9月起部署在波斯湾的“庞塞”号两栖船坞运输舰上的激光武器系统。在公布的视频中,一名操控人员像玩游戏机般动动手柄,小艇、无人机甚至火箭弹瞬间爆炸。

著名军事观察员宋忠平接受钱报的专访表示,就目前的情况,用于近距离防御的战术激光武器将会最先普及,而想要如“星球大战”计划中有效防御洲际弹道导弹,激光炮要走的路还很长。

天下武功唯快不破:

一“炮”只花59美分,将成为最有效的近防武器

“天下武功,唯快不破。”既然快是克敌制胜的最大法宝,那么当快到了我们所能理解的极致——光速时,或许本方的“武功”将会无敌。因此,激光武器被公认为有巨大潜力,具有“改变作战规则的能力”。

宋忠平告诉记者,激光武器具有快速、灵活、精确和抗电磁干扰等突出性能。

“高能激光束以光速前进,发射时一般不需要像炮弹、导弹一样计算提前量,这就大大简化了火控系统,这对拦截机动目标、突然临空目标非常有利。”宋忠平说,“激光方向性强,很容易将光束精确地聚焦到目标上,甚至某一具体部位上。如拦截飞机,可选择机头、机翼、控制舵等要害部位照射。”

更诱人的是,与造价动辄几十万上百万美元的导弹相比,激光武器发射一次的成本“低于1美元”(《时代》周刊的说法是59美分)。如果每次发射10万瓦功率固体激光、每次照射数秒计,系统直接消耗仅为几度电。“只要舰艇有油,就能发电,激光武器就可持续作战,弹仓近乎无限大。”

此外,它的杀伤可控。操作员可调整激光武器的输出能量,选择令目标致盲、瘫痪或摧毁。

另外,因为射线非常集中,附带损伤小,作战决策门槛低。以至于有人担心,这么低的门槛会让人们更轻易地发动战争。据《人民日报》报道,“庞塞”号激光武器的功率为30千瓦,威力是普通手持激光笔的3000万倍,其摧毁的目标除了小艇和无人机,甚至还有RPG火箭弹。美国海军少将马修克隆德在记者会上称,“这是有历史记载以来第一次部署定向能武器。”

“相对于密集阵、730等传统小口径火炮近防武器,激光炮凭借上述优势,作为近防武器有着巨大的优势。”宋忠平认为,在发射装置实现小型化后,激光近防将会在未来数年在海军舰艇和陆军车辆上大面积普及。

面对雾霾束手无策:

功率不够,打洲际导弹沦为银样镴枪头

不过,大众更大的期待是,高能激光武器可以反卫星、击毁弹道导弹。聊到这里,宋忠平先是认可了反卫星的可行性,但又泼了一盆冷水:“就凭目前的技术,激光打洲际导弹基本没戏。”

“弹道导弹在150公里高度重返大气层时,弹体外会形成一个电离子层,温度可达2000度以上。要是激光功率不够大,只不过给它‘挠痒痒’而已。想烧毁弹头,既要加大功率,又要延长照射时间。”

但要命的是,很多弹道导弹在重返大气层都是在高速旋转的!“这是让弹头自身变成一个陀螺仪,用来保持航向。在客观上,这让激光武器无法把光束能量集中在弹头的某个点上进行烧蚀。”

而陆基的大型反导激光武器,必然使用专用电网供电,还需要再配备独立的补充发电机组和容量极大的超导电池,才能提供强大的峰值功率。“激光器的一次最大功率射击,超导电池急速放电,一两秒的峰值放电电流甚至超过整个美国的常态民用电电流!”


“如果对手的洲际导弹处于发射上升段,速度比较慢,但是这时导弹的位置是在对手的腹地,或者大洋上的战略核潜艇上发射的,地球是圆的,本方陆基战略激光武器无法攻击。”宋忠平说,“而当弹道导弹在大气层外的中段,高度可达近1000公里,太难以命中。”

相对于弹道导弹,飞行轨迹固定、速度慢得多的卫星,要好打得多。

“激光武器最大的短板,还是受雾霾、烟尘、暴风雪等恶劣天气影响太大,衰减太厉害,难以全天候作战。”宋忠平透露。

日前,德国媒体称“中国是美国在激光武器研发上最强大的对手,在某些领域甩了美国几条街”。军事专家李杰透露,中国的激光武器水平在全球“名列前茅”。中国的激光“神器”何时公开?还是让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017