注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

2014年12月21日  

2014-12-21 12:31:42|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王健林:资产万亿才考虑退休,没把马云当对手
2014-12-21 10:47:58 来源: 澎湃新闻网(上海)


 

王健林:资产万亿才考虑退休,没把马云当对手

12月20日,万达集团在武汉举办汉秀全球首演,图为万达董事长王健林在记者会上发言。 CFP 图

王健林很忙。

今晚,他的妻子林宁和儿子王思聪要陪他一起观看汉秀首演。三天之后,他们一家子又要去香港港交所敲钟,万达商业将于12月23日挂牌上市。

王健林挺喜欢武汉,万达在武汉砸下500亿元造城。汉秀和电影乐园是武汉中央文化区的压轴大戏,分布在汉街的两端,就这两个项目总投资70亿元。来头很大,设计师是北京以及伦敦奥运会开闭幕艺术总监马克 菲舍尔,导演是导了拉斯维加斯“O秀”、梦秀和澳门《水舞间》的弗兰克 德贡。

汉秀是万达的首场秀,明年总投资160亿元西双版纳度假区开业之后,届时傣秀也将亮相。

王健林很满意,“8月份开票,3个星期就被抢光了明年上半年的票,一张不剩。”

“为什么无锡和广州都要造那么大一个万达城,就是为了要和迪士尼竞争。”王健林抛出了2个PK指标,“将来比入园人数和销售额。”

他还透露,万达诸如主题娱乐等很多新的重要公司,都是注册在香港,(文化产业)未来发展很好也可能在香港(分拆)上市。

谈马云:

“他在线上奔跑,我在线下慢慢走路”

王健林最近避不开马云,他们俩名字总是和中国首富挂在一起。

亿元赌约虽作罢,他们很有默契各自尝试对方擅长的领域。王健林拉上腾讯和百度做电商,马云则默默地在广州开出了第一家淘宝实体体验店。

“我没有把小马哥当竞争对手,我们也是朋友。”王健林说,“他是在线上跑的,一秒几十万公里;我坚持在线下走路,一步步往前走。他在线上跑得很快,我坚持在线下慢慢走路。”

在他看来,电商只是对提袋购物有冲击而并非所有产业。“中国现在消费市场总额超过25万亿元,其中提袋消费主义占三分之一,三分之二是非提袋消费。比如说旅游,几万亿消费;文化,几万亿消费;餐饮几万亿消费。这三项加起来就超过10万亿。电商不是对所有的行业进行冲击,而是零售产业产生冲击。”

万达应对电商冲击的方式很直接,减少提袋消费比重,押宝O2O。

“万达多年前就提出,提袋消费要降到50%以下,现在就更少了。”王健林表示,万达做O2O,不是卖服装,是做线上线下的融合。比如万达乐园里面,如果排队要3个小时,我们电商公司就做一个排队系统,游客在家里下单,等排到自己的号再直接过去玩。

“网上购物的增长速度,也在呈现下降趋势。如何面对电商,就是如何去创新,被动的去迎合,最终会面临死亡。”

谈转型:

2020年海外实现200亿美元收入

万达、绿地和复星,是眼下疯狂砸钱抢占海外资源的中国企业。

这三家多元化的公司都在强调转型。

“今年以前,万达的主要收益还是来源于房地产,现在万达转型的方向是文化、旅游、金融和电商。”王健林透露,万达将在1月17日公布万达明确的转型计划。

万达的新一代产品万达茂和万达城都主推文悦综合体。以万达茂为例,其业态中零售比重仅占20%,剩余80%都是娱乐和餐饮。

“海外收购,最感兴趣的是传媒娱乐,酒店和地产是其次。”王健林抛出了万达的战略目标,

2020年争取做到一千亿美元收入,其中至少20%来自海外。

他透露,万达在澳大利亚一年之内,签约投资超过30亿美金。悉尼还有2个项目将在1月公布。

谈梦想:


“做到一万亿资产我可能就退休了”

六十耳顺,王健林还没考虑退休。

“我的梦想是把万达做到世界级的超级跨国企业。”王健林说,“如果要用数字概况,大致是总资产到1万亿,收入到6000亿,国外收入占比达到20%,到那一天我有可能就退休了。”

“我还没达到目标,所以还在身体力行地奋斗。但我不是事无巨细都管,现在主要的工作就是去设计创新产品,和集团几个研究院一起。”

(原标题:王健林上市前高调谈马云:没把他当对手,电商冲击不了一切)

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017