注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

【转载】1.5万亿“超生罚款”到底去哪了  

2014-12-13 17:57:01|  分类: 【收藏】博友文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血汗钱,血汗泪!1.5万亿社会抚养费究竟被送往到何处?1.5万亿什么是什么概念?众所关注的社会抚养费,人们形象地称之为“超生罚款”。有学者研究认为,上世纪80年代以来,全国共征收社会抚养费超过1.5万亿元。目前,全国每年征收的社会抚养费约为200亿元。有多少入了国库,人们不得而知。

很多人对社会抚养费有意见,并非是要否定它在人口出生规划调控方面的积极作用,而是因为一些地方在征收社会抚养费时,存在进居民家里捉猪、牵牛、拿锅、挑粮等乱象,进而以情感代替了理智,认为它应该取消。这也从一个侧面表明,一些地方社会抚养费的征收未能以人性化的执法方式取信于民。

对于“社会抚养费该不该征收、凭啥征收、征收的作用再哪”,笔者对此有以下认识:

第一,征收社会抚养费的理由是什么?

国家计生委的官方解释是:法律规定超生者必须缴纳社会抚养费,不是罚款,而是超生者对社会进行的经济补偿。因为,多出生人口侵占了较多的社会公共资源。

但是,社会抚养费究竟是行政罚款,还是用于补偿社会资源的行政收费,这个问题法律、法规一直没有界定清楚。就好比前一阵子田亮夫妇到香港生育二胎,却遭到陕西计生委征收社会抚养费。试问,田亮夫妇的二胎占用了陕西的什么资源呢。

第二,征收社会抚养费的依据是什么?

以北京为例,《北京市社会抚养费征收管理办法》第五条规定,“()对违反规定生育第二个子女的夫妻或者非婚生育子女的公民(以下统称当事人),按照市统计部门公布的城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入的310倍征收; ()对违反规定生育第三个子女及三个以上子女的当事人,按照本条第()项规定的征收标准加倍征收。

虽然各地征收社会抚养费有法可依,但是各地之间差异又大,而且,《社会抚养费征收管理办法》赋予了计生委巨大的自由裁量权。这种模糊的权力给地方计生委有很大的“灰色发挥空间”,这种腐败空间的存在进一步说明社会抚养费本身的不合理性。实际上社会抚养费已成为计生委的重要财源。不论罚款的依据有多少,这种罚款已经变味为计生委部门的主要财政收入,如此现象难道不可笑吗。

第三,社会抚养费到底需不需要征收?

笔者认为,向超生者征收社会抚养费,旨在以此控制人口数量增长,但无论从我国人口问题现状还是保障公民生育权角度,社会抚养费都不应继续征收。我国现在的人口结构,已是问题重重,包括男女性别比例失衡、人口老龄化提前到来、人口地区分布不平衡等等,这些方面政府还大有可为,而不应只盯着控制人口数量一方面。而且,现在的人口增长率已经很低,很多地方人口开始出现负增长。

继续增收社会抚养费,无疑是加速了老龄化社会的进程,加重了未来年轻人的负担。

从近期的新闻来看,能够统计出的社会抚养费为1.5万亿,但是,考虑到各地实际征收率不一样,以及不少直接流入个人口袋中的罚款,导致总的征收金额根本无法搞清。

换而言之,如今计生委征收的巨额抚养费存在两个问题:一,这笔资金花到哪了,有无具体的出纳列表;二,收入不透明不细化,是否导致了贪污腐败的形成?社会抚养费,顾名思义就是为了回报社会,抚养社会。那么,如今此资金去向不明或是流入个人口袋,如此社会抚养费还需要征收吗?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017