注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

美媒:朝鲜视中国崛起为障碍 欲摆脱中国干预  

2014-12-13 17:27:47|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:朝鲜视中国崛起为障碍 欲摆脱中国干预
2014-12-13 10:29:27 来源: 环球时报-环球网(北京)

 

美国国家利益杂志网站12月12日发文称,中国的崛起可能会成为朝鲜难以逾越的障碍,但金氏王朝正在摆脱中国长期的干预,以便最大化地争取行动自由。

美媒:朝鲜视中国崛起为障碍 欲摆脱中国干预 - 东山之子 - 东山之子的博客

据朝中社12月8日报道,朝鲜最高领导人金正恩视察了朝鲜人民军航空及反航空军第458军部队,要求部队设立养猪场,为飞行员充分摄取肉类食品提供帮助。

 

环球网12月13日报道,美国国家利益杂志网站12月12日发表肯尼迪学院助理研究员罗伯特·波特的文章称,在过去的几个月里,朝鲜着手进行了大量的外交努力,接触了一些传统对手如美国、日本和韩国等。同时,与俄罗斯的关系也开始回暖。但是,有一个国家不在朝鲜“魅力攻势”之列,那就是中国。对金氏王朝来说,利用朝鲜的弱势地位争取最大的收益,一直是其外交政策的特色。不过,虽然求生存的方式变化了,但这只是眼下的策略,平壤并未从根本上发生转变。中国的崛起可能会成为朝鲜难以逾越的障碍,但金氏王朝正在摆脱中国长期的干预,以便 最大化地争取行动自由。

文章称,中朝边界线是大量投资活动的焦点。不过,通过仔细观察就能看出,中国沿中朝边境的投资投资巨大,而朝鲜那一边则不尽相同。这种投资的象征——可能也是两国关系的象征——就是横跨丹东鸭绿江的一座新大桥。这座桥横亘1.5公里,本身就是一个不小的壮举。除了桥以外,还有一条新高铁从沈阳连到丹东,正计划在鸭绿江上开辟新的过境点。桥的另一端是朝鲜,除了泥地以外什么都没有。

朝鲜东北部的罗先口岸得以开发,是朝、俄、中三方努力的一部分。该口岸以其规模来说,显得特别空荡。一座孤零零的海边酒店,独自坐落在泥地的尽头,周围是一些低矮的基础设施。这些投资的规模是显著的,但是结果却不好说。北京包揽了所有投资,却并未换来中朝外交关系的进一步加强。就朝鲜方面而言,如此严重地依赖中国显然是犯下了错误。因此,朝鲜正在努力寻求多样化的外交关系。

平壤已经接触了韩国和俄罗斯。今年10月,朝鲜一个高级代表团突然造访仁川,参加第17届亚运会闭幕典礼。而且,普京在接见了平壤的高级代表团后,看起来也愿意进一步发展两国关系——不仅取消了朝鲜在苏联时期的一大笔债务,而且还承诺再贷款10亿美元投资基础设施建设。

俄罗斯已经涉足朝鲜的经济特区(SEZ),而中国却没能如愿。在2013年罗先贸易展会上,中国公司的10多个经营摊位都让给了俄罗斯,韩国也占了其中一个。如果平壤在试图减少对北京的依赖,寻求投资规模扩大,那么它这样做就是有合理理由的。

朝鲜还接触了日本。在朝日双方的历史中,两国关系一直存在着困难。对日本方面来说,朝鲜的问题在于发展核项目,以及绑架日本公民。对朝鲜方面来说,日本是侵略朝鲜的历史性敌人。平壤已经就绑架问题表达了妥协的意愿,这可能会成为发展两国稳定关系的基础。

虽然美国的对朝立场还没有明显转变,但平壤已经暗示两国关系存在改善的可能。未来美朝关系的最大绊脚石是朝鲜关押了2位美国公民。在释放他们之前,朝鲜向美国暗示,很有兴趣欢迎美国内阁级官员赴朝促成此事。 一向机警的美国派遣了詹姆士-克拉珀——内阁级官员,但并非内阁成员或外交官——赴平壤解救2位美国公民。让朝鲜感到困惑的是,克拉珀的到来并不意味着美国已经准备好与朝鲜开展高级别对话了。

如此看来,朝鲜最近一轮的外交活动,明显地表明了其正在从前两年的对抗转向合作。不过,这并不意味着朝鲜领导人已经改变了根本的战略目标。朝鲜所有的协商本质上都指向同一个目标——促进外交关系多样化,削弱对中国的外交依靠。


朝鲜的动作其实没什么特别,也不是没有先例的。冷战时期,朝鲜依靠苏联,但从那时起,朝鲜就开始寻求外部力量的支持,来使自己的利益和独立性最大化。为实现这一目标——不同时期采取不同策略——朝鲜拥抱了韩国(“阳光政策”时期)、中国、日本和美国。

对金氏王朝来说,利用朝鲜的弱势地位争取最大的收益,一直是其外交政策的特色。不过,虽然求生存的方式变化了,但这只是眼下的策略,平壤并未从根本上发生转变。中国的崛起是朝鲜难以逾越的障碍,但金氏王朝正在摆脱中国长期的干预,来最大化地争取行动自由。(

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017