注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

朱立伦宣布参选中国国民党主席 放弃2016年大选  

2014-12-13 16:39:18|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱立伦宣布参选中国国民党主席 放弃2016年大选
2014-12-13 00:40:00 来源: 环球时报-环球网(北京)

 

民党主席选举12日正式启动登记作业。此前迟迟不愿透露参选意向、被称为“最大变量”的新北市长朱立伦意外抢得“头香”,不仅率先宣布参选并完成登记,更抛出震撼弹宣布将放弃参选2016年“总统”。有岛内媒体评论称,朱立伦“一进一退”之间充满政治算计的意涵,显示国民党主席选举“将是又一场恶战”。

据台湾“中央社”报道,连日来34名国民党“立委”联署力挺朱立伦参选党主席的消息持续发酵,朱立伦含糊其辞,使得其参选与否成为媒体关注的焦点。12日,谜底终于揭晓,朱立伦在“脸谱”上发表题为“找回创党精神、和人民站在一起”的声明,宣称为了台湾民主的未来,在国民党最灰暗的时刻,“不能弃而不顾,必须参选党主席”,将责无旁贷负起所有败选责任,因为唯有勇于承担,大破大立,国民党才能再起。同时,朱立伦也感谢新北市民给其再一次的机会,称将非常珍惜,把未来4年“做好做满”,不会参选2016年“总统”。在宣布参选党主席的同时,朱立伦还提出“修宪”议题,支持实施“内阁制”。在上月底台湾“九合一”选举中国民党惨败的情况下,现年53岁的朱立伦艰难连任新北市市长,被视为国民党内中生代的重要人物和2016年台湾地区领导人重要人选。

《中国时报》12日称,在朱是否参选的问题上,朱阵营内部有过赞成和反对的两极激辩,一派力主应全力顾好新北市,再图下一步;另一派则主张从大局与国民党未来着想宣布参选。对于朱立伦宣布参选,国民党内罕见地异口同声叫好。国民党发言人陈以信12日表示,现在是党最艰难时刻,乐见有意参选的党员同志表态参选。台北市长郝龙斌也通过“脸谱”发布消息称,国民党现在处于最艰困的时刻,朱立伦宣布参选党主席,“这是勇于承担,而且也是众望所归”,其“非常支持”也“非常佩服”朱立伦的决定。就连外传有意参选的“立法院长”王金平12日也表示,尊重朱立伦的决定并“祝福他”。被视为力挺王金平参选的“立委”林沧敏也表态称,朱立伦过去是副主席,在党内备受肯定,又有民意支持,由朱来领导国民党,党内会更团结,“这是党意,也是天意”,希望朱可以带领国民党与时俱进。

不过,岛内资深媒体人周玉蔻表示,朱立伦的参选声明有待商榷,朱立伦回避改革,未来面对的不是国民党,而是“中华民国”的政治,“这是朱立伦最大的疏忽”,“里面太多权谋算计”。民进党“立委”蔡煌琅表示,朱立伦此时的声明是识时务为俊杰,选党主席不选“总统”更是进可攻、退可守的高招,对党内有意参选党主席的人“将了一军”。不过,国民党的大包袱是党产与国民党保守体制文化,朱立伦要大破大立才有新党主席的形象,否则只会沦为马英九的傀儡,如此党主席甚至会成为朱立伦的“政治坟场”。民进党“立委”陈亭妃则表示,只要马英九不放手,任何人都无法力挽国民党劣势。


《中国时报》12日评论指出,朱立伦在各方力拱下决定参选党主席,固然可以提振士气,但面对新北市议会“绿大于蓝”的局势,民进党若执行“下驷对上驷”策略,利用市议会卡死执政党主席,届时朱很可能陷入腹背受敌的困境。“2016,朱立伦不战谁来战?”《联合报》12日发文分析称,国民党在“九合一”选举中元气大伤,党内不管谁出马角逐2016,都是凶多吉少。但党内最强的朱立伦宣布不战后,还有谁有可能上场?目前看来,国民党代理主席吴敦义拥有战略制高点。这届“副总统”卸任后,吴敦义无事一身轻,而且其对基层的积极经营显示他对“总统”大位的企图不减。其他人选还有郝龙斌和王金平。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017