注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

南水北调今天开闸通水 每年输送95亿立方米水量  

2014-12-12 17:48:53|  分类: 【收藏】新闻传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南水北调今天开闸通水 每年输送95亿立方米水量
2014-12-12 14:38:58 来源: 中国广播网(北京)

五十载论证十一年建设 南水北调中线工程通水在即
南水北调示意图

 

央视新闻【南水北调今天开闸通水】今天下午,长1432公里、历时11年建设的南水北调中线正式通水。水源地丹江口水库,水质常年保持在国家Ⅱ类水质以上,“双封闭”渠道设计确保沿途水质安全。通水后,每年可向北方输送95亿立方米的水量,相当于1/6条黄河,基本缓解北方严重缺水局面。

央广网北京12月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,历时十多年建设的南水北调中线一期工程今天通水,长江水正式进京。

南水北调中线一期工程是我国南水北调工程的重要组成部分,是缓解黄淮海平原水资源严重短缺、优化配置水资源的重大战略性基础设施,是关系到受水区北京、天津、河北、河南等省市经济社会可持续发展的民生工程。

中线一期工程从大坝加高扩容后的丹江口水库引水,沿线开挖渠道直通北京,总长1432公里,工程自2003年开工以来,经过10多年的建设而成。

说到通水,大家最关心的就是南水北调中线源头水质的情况,国务院南水北调办公室和环保部早前联合通报了南水北调中线工程水质保护情况,目前库区和入库河流水质整体为优。

在我国作为饮用的水最低要达到III类水要求,而根据通报目前丹江口水库陶岔取水口水质达到高于III类水的II类要求;主要入库河流水质达标率97.4%。而丹江口库区大部分水是来自汉江,对于水质的监测情况,环境部污染防治司司长赵英民说:

赵英民:根据对06年到14年水质监测资料对汉江入库水进行了分析,占总入库水量90%的汉江入库水水质稳定为优,对丹江口库体水质分析,水库库体的水质也稳定为优。

而不达标断面主要位于径流量小且流经城镇下游河段,对丹江口水库水质影响甚微。如穿越十堰市的5条河流即神定河、泗河、犟河、官山河、剑河,虽然水量很小,仅占入库总水量不足1%,但社会关注度较高,对于这5条问题河的治理,国务院南水北调办公室副主任于幼军表示:

于幼军:我是一年有6、7次带着有关的专家一条一条河流的查看,不用看,用鼻子你就知道这河在哪,哪最臭河就在哪,这水就这么流到库里了,经过现在的整治,5条河流不黑不臭,水质明显改善,有一条变成III类水了,其他的也从劣V类和V类变成了IV类,我们再用5年把它们变成II类和III类。


近年来,水污染突发事件时有发生,为了防范总干渠输水过程中污染的风险,中线工程划定了总干渠两侧水源保护区,还开展了总干渠两侧内排段地下水现状调查,防范地下水污染风险。目前,输水总干渠两侧85%以上的地下水监测点位水质达到或优于地表水III类标准。对于地下水污染的防范,于幼军还特别强调:

于幼军:在河南,我们发现污染的企业水排出来怕被检查,结果往下挖,弄个大管子搞到很深排到地下,现在重点查这个,我们很严格,发现一个关一个,大家还可以重点举报,我们豪不手软,这种事搞不好祸及调水的水质啊!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017