注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

【转载】法官称领导“乱打招呼”凭啥被免职  

2014-12-10 20:54:30|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“河南漯河法官感慨:领导乱打招呼法官难做”,7日,漯河市中级人民法院通报称,此为法官“酒后发表不实言论”。

漯河市民程建伟与周颍之间有借款协议,协议签订后,程建伟仅还款30万元,尚欠125万,双方因此对簿公堂。20137月,漯河市郾城区人民法院就此案作出一审判决,判程建伟偿还原告周颍借款125万元及利息。程建伟上诉,漯河市中级人民法院终审判决程建伟偿还周颍借款本息96.35万元。这又引发周颍的强烈不满,周颍向河南省高级人民法院提请申诉,控告漯河市中级人民法院法官谌宏民枉法裁判。

今年9月份左右,漯河市中级人民法院民事一庭副庭长(主持工作)谌宏民在接受采访时坚称,判决没有问题,随后大倒苦水。谌说,“这个案件程建伟是省会某领导的亲戚,这位领导给漯河市人大常委会常务副主任邵成山打招呼;邵主任给法院(漯河市中级人民法院)主管院长王晔打招呼让王关照程建伟一案;王晔又给我招呼让我关照,你说我能不听吗?!老弟,当法官真难呀!”“我是漯河中院最公正的法官,这个案件是我判得最失败的案件,周颍和程建伟都向省高院申诉了。我一片苦心,两边都不落好。”谌宏民说。(京华时报)

不论作为法官还是政府官员,首要职责就是为人民服务。作为人民的公仆,应该本着公平、公正的原则,为百姓办实事、办好事。但是,如果官员公权私用,干预法官判案,为亲戚谋利,那这样的官员真的是百姓所需要的吗?

言归正传,回到新闻案件本身,如果说法官所言不实被免职,那么,就是确实有领导打招呼,但并非干预法官断案,而只是正常的询问和交流,法官误会了领导的意图,还是根本就是无中有生,法官本人胡编乱造?如果是前者,那么就应该公布一下这个领导是谁,究竟说了什么,会让法官误会;而如果是后者,那就不得不问,这名法官的动机是什么?

每当看到类似这样的事件发生,我们就心痛不已,我们不仅为这位法官因为说真话而受处分感到心痛,更令我们心痛的是,在大力倡导依法治国,建设社会主义法治国家、法治政府、法治社会的今天,人治的思想依然在个别地区、个别领域、个别领导干部的心里挥之不去。

近年来,领导干部干预司法现象屡禁不止,一些领导干部通过“打招呼”、“递条子”等方式,干预具体案件,这本身就是对法律的极大践踏,严重影响司法公正。

笔者认为,领导干部干预司法插手具体案件处理,是影响司法公正的痼疾。长期以来,有些领导干部打着公共利益的旗号,披着领导机关的外衣,依赖控制司法机关人、财、物、票的特别优势,明目张胆干预司法活动,插手具体案件处理,制造了大量不公正裁判和冤假错案,不仅侵害了当事人的合法权益,也严重伤害了司法公信力,损害了人民对司法的信赖。

那么,如何防止领导干预司法呢?防止领导干部干预司法活动,排除司法审判和检察工作中的地方保护,确保司法机关依法独立公正行使审判权和检察权,四中全会提出要建立领导干部干预司法活动插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。落实这项制度,必须明确承担记录、通报和责任追究职能的相应机构和人员,记录的形式,通报的范围和方式,责任追究的方式和程序等问题。

而且,十八届四中全会提出,完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。笔者也迫切期盼这样的制度能够尽快得到贯彻落实,真正将权利关进制度的笼子,切实变“人治”为“法治”,让类似“法官因为感慨领导打招呼被免职”这样的事件不再发生。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017