注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

日媒:中国重用毛时代“绞索”政策对付美  

2014-11-29 14:14:36|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日媒:中国重用毛时代“绞索”政策对付美
2014-11-28 15:47:09 来源: 观察者网(北京)

 

日本外交学者网站11月26日刊登题为《中美关系:毛泽东“绞索”的回归》文章,文章称中国为了夺回美国在东亚的头把交椅地位,对美国及其盟友实行毛泽东的“绞索”政策。


 

日媒:中国重用毛时代“绞索”政策对付美

资料图:炮击金门的解放军重炮。


 

日本外交学者网站11月26日刊登题为《中美关系:毛泽东“绞索”的回归》文章,文章称中国为了夺回美国在东亚的头把交椅地位,对美国及其盟友实行毛泽东的“绞索”政策。

以下为日媒文章:

美中正陷于一场大国竞逐,它们的首要目标互不相容。美国想要维持坐东亚头把交椅的地位,而中国誓要将其夺回。为实现此目标,中国领导层借鉴了毛泽东的策略:收紧“绞索”试探美国对盟友的承诺。

上世纪50年代,毛泽东命令炮轰金门,试图通过半个世界以外的岛屿,消耗美国的国力,迫使其疲于奔命,以此加大对后者的压力,即收紧“绞索”。如今,时代变了,但中国的“绞索”策略没变。2012年以来,中国屡次派船进入钓鱼岛周边水域,挑战日本的控制权。在南海,中国利用九段线“绞索”套住斯卡伯勒浅滩。北京一再试探美国队盟友承诺的底线。美国已经证明,毛的中国没有让它疲于奔命。那么现在崛起中的中国呢?

首先看台湾。长期以来,中国共产党反复表示,要使用武力阻止任何阻碍两岸统一的企图。台湾也许不是美国外交中最次要的,但肯定不是最重要的。简言之,中国完全有理由怀疑,美国是否愿意为台湾付出代价和承受负担。在东海,北京怀疑华盛顿是否愿意为了几处若隐若现的岩礁而交战。放弃美日同盟,将可能预示美国的地区乃至全球霸权的终结。

重拾“绞索”策略既是为了试探美国的决心,也是为了展示中国重夺世界应有位置的决心。国家抱负是强烈的动力。对美国来说,自由民主和自由市场的国家抱负,转化为美军前沿永久驻军以及世界最大的同盟体系。美国的这种抱负还不到300年历史,而中国自视为世界中心的观念远溯几千年。正如学者阎学通所言,中国人坚信中国从卓越不凡的地位沦落是“他们应该纠正的一个历史错误”。如果积习难改这话没错,那么中国国家抱负的主旨不太可能改变。

华盛顿通过转向亚太,押宝北京和它一样想避免灾难性冲突,这样地区现状就得以维持。而北京通过收紧“绞索”,是试图迫使美方亮底牌。孙子可能会说,双方都想不战而屈人之兵。

眼下,该战略或许可行。不过,即便中国继续稳步发展,不去威胁领国,并且总体上展现其是国际体系中负责任的利益攸关方,但仍然不可想象,它会允许另外一个超级大国在自己的周边占据最好的地盘。在某种程度上,美中两国的国家抱负将会碰撞。那样的话,华盛顿和北京将不得不对东亚以及世界其他地方的将来做出重大决断。

【绞索政策】


毛主席1958年9月8日在最高国务会议上公开讲:“中国领土台湾,黎巴嫩以及所有在外国的军事基地,都是套在美帝国主义脖子上的绞索。不是别人,而是美国人自己制造这种绞索,并把它套在自己脖子上,而且把绞索的另一端交给了中国人民、阿拉伯人民和全世界一切爱和平反侵略的人民。美国侵略者在这些地方停留得越久,套在他们脖子上的绞索就将越紧。”

毛主席指出金门、马祖是套在蒋介石脖子上的“绞索”,而更重要的也是套在美帝国主义脖子上的“绞索”。这是美帝国主义自己套上的,因为它霸占台湾不放,同蒋介石签订共同防御条约,这个条约就是1个“绞索”。

(原标题:日媒:中国重用毛时代“绞索”政策对付美)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017