注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

专家:歼-11大战F-22?请网友要有自知之明  

2014-11-29 12:20:48|  分类: 【收藏】管理文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:歼-11大战F-22?请网友要有自知之明
2014-11-28 10:39:50 来源: 环球时报-环球网(北京)


 

这些年涉及如何评价中国军队建设的时候,网络上有一种被称为“红裤衩”的现象:凡是国防科研新装备基本上大家普遍都会高看一眼。比如说讲到中国四代机就会去跟美国的F22、F35“PK”一下;讲到中国发展超音速导弹,就会说中国在这个领域已经走到了世界的前列。

那么如何看待这种现象?

实际上不光在网络上,在媒体中这种现象也是相当的普遍。比如媒体报道部队训练和演习最常用的一些词就是“首次”、“第一”、“最”、“突破”,和网络上的“红裤衩”现象遥相呼应。

其实这种现象从某些角度来说是可以理解的,因为网友和军事爱好者们看到军队建设的一点点进步都会感觉很兴奋、都会往上“顶上一顶”。

从部队的角度来说,训练和演习也希望吸引眼球、多出成果,让全国人民看到我们在加紧建设一支能打仗、打胜仗的军队,在这种心理引导下出现“红裤衩”现象很正常,但是这样的“红裤衩”现象毕竟是和实际情况不相符的。

十八大报告在加速国防军队现代化建设一节中有明确的表述,就是国防军队现代化的目标和时间节点是到2020年全面实现机械化、信息化建设取得重大进展。

美国发动的伊拉克战争是战争史上第一场信息化战争,从这个角度来衡量比对,可以说我们2020年军队和国防建设的目标是瞄准了美军在伊拉克战争前的水准。

可能有人感觉这个指标太低,因为到2020年我们和美军还有20年的差距。但是细想一下,这已经是一个很了不起的目标。因为从现在的总体评价来说,比较客观的专家们普遍都认为我们和世界先进水平还要有三、四十年的差距。


我们用几年的时间把这么大的差距缩小到二十年,是很了不起的事情。从另一个角度来说,这个目标也体现了中国国防建设和世界先进水平的真实差距,也就是说“红裤衩”现象跟现实状况确实存在着相当大的差距。

我们在战略上要藐视敌人、战术上要重视敌人;料敌要从宽、料己要从严,看到差距才会有压力,才会促成我们的军队建设以更快的速度和更高的质量向前推进。

如果过多的对军队建设的一些成果夸大渲染、沉迷于“红裤衩”现象,对军队建设反而有害,也为某些国际势力制造的所谓“中国威胁论”提供了口实,所以看待军队建设,“裤衩还是别太红”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017