注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

美媒:美国在全球播撒痛苦 中国能否制止美国  

2014-11-18 18:20:00|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:美国在全球播撒痛苦 中国能否制止美国
2014-11-18 08:47:41 来源: 环球时报-环球网(北京)

美国反战网11月17日文章,原题:中国能遏制美国吗? “美国能遏制中国吗?”这是在西方常提的一个问题。但鉴于美国在发展中国家没完没了的战争和军事打击,问题应该是,“中国能遏制美国吗”?或至少是,中国能制止美国在东亚或者发展中世界其他地方造成更多伤害吗?

上周,奥巴马去北京参加亚太经合组织(APEC)峰会,他是代表西方及其已有几百年历史的东亚大计划去的。那个计划是什么?历史告诉我们,西方曾以奥巴马的前辈——传教士和士兵——血洗该地区,使之蒙受苦难。

奥巴马去东亚,本质上是在说:“我们还没完。不可或缺的国家必须主导一切地方。当越南人羞辱我们,把我们赶出该地区时,我们离开了。但我们又回来了。我们在转向。”

APEC峰会前夕,俄罗斯与中国关系热络,两国领导人签署一项重大天然气协议。这是从俄罗斯到中国的第二条天然气管道。这些陆路管道为中国提供充足的天然气资源,且不会受制于美国的庞大海军。

APEC会议上谈的都是经济。中国不遗余力地追求经济增长及所需要的稳定大环境。奥巴马有何表示?他在兜售跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)。该协定包括日本和其他10个亚太国家,但排除中国。


一些西方评论家认为亚太自贸区是中国对TPP的回击。虽然中国在APEC会议上力推亚太自贸区,并赢得所有与会成员的支持,但这不是新主意,甚至也不是中国的主意。新加坡总理李显龙称,建立亚太自贸区是APEC在25年前成立的原本宗旨,中国如今力推这项计划“是在帮我们一个忙”。亚太自贸区将有利于该地区所有国家和地区,并将成为世界最大的自贸区之一。

类似的,中国牵头成立亚洲基础设施投资银行,它将为该地区提供急需的投资资金。很难相信美国不会试图孤立和削弱中国,也就是“遏制”中国,其做法是强拉会受益的其他国家脱离该协定。但是,不管美国可能怎么做,中国拥有足够的军力击退西方的进攻。加上经济力量,中国应该能为世界提供替代西方主导的方案。

美国如今忙于在世界许多角落轰炸、制裁,总的来说是在撒播痛苦与不和的种子。而中国一直忙于赚钱致富,并且鼓励别国也那样做。美国在耍枪杆子;而中国寄希望于黄油。哪个对人类更好?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017