注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

媒体:国家能源局发展规划司司长俞燕山被带走  

2014-11-15 19:37:33|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


媒体:国家能源局发展规划司司长俞燕山被带走
2014-11-15 15:49:23 来源: 澎湃新闻网(上海)

国家能源局发展规划司司长俞燕山被带走
俞燕山 资料图


短暂平息后再爆人事地震,意味着国家能源局仍深陷风声鹤唳的反腐震荡之中。11月15日,多家媒体援引接近能源局人士的消息称,国家能源局发展规划司司长俞燕山已于近日被检察机关带走。

据该消息人士透露,俞燕山被带走,可能与其参与一些课题等学术研究活动,收取劳务费有关。而此次由检察机关直接传唤讯问,意味着案件已经进入法律程序。

首位电监会系统落马官员

公开资料显示,俞燕山,1965年出生,安徽池州人,工学博士,曾先后在国家体改委和国务院体改办工作,从事产业改革和经济体制改革研究;电监会成立后,就任国家电力监管委员会办公厅副主任兼研究室主任,负责电力监管政策研究和新闻宣传工作。2013年,电监会与国家能源局重组,俞燕山担任国家能源局发展规划司司长。

自国家能源局原局长刘铁男落马、引发声势浩大的能源系统反腐风暴以来,能源局后继落马的官员包括原副局长许永盛、新能源和可再生能源司原司长王骏、核电司原司长郝卫平、电力司原副司长梁波和煤炭司原副司长魏鹏远。梳理公开简历可以发现,前述五人均出身于原国家计委基础产业司,并历经国家发改委基础产业司和分立后的国家能源局。也就是说,这五人都是原来发改委能源局系统官员。国家发改委和国家能源局集中拥有过多、过重的项目审批权,因而成为反腐的重灾区。

在前一轮反腐之后,国家能源局的旧班底已被稀释,来自国家电监会的官员大量上马。而俞燕山也成为自能源局反腐以来,首位出身于电监会系统的落马官员。

业内消息人士表示,这次前电监会官员俞燕山被带走,确实出乎意外。上述人士表示,前一段时间曾听说过有关俞燕山课题费问题的传言,后来过了一段时间没有消息,大家都认为已经不了了之了,没想到这次突然爆发。

曾为电改小组成员

有业内人士表示,对俞燕山的印象是为人比较清高,不是特别看重钱财,喜欢钻研业务做研究,对于能源规划较有见解。媒体对其的总体印象,也以平易近人、知识型官员居多,称其对于能源系统的改革、重组和电力体制改革等都有所研究。

2002年,国务院以国发[2002]5号文件下发《电力体制改革方案》,坚持政企分开、厂网分开、主辅分开、输配分开的电力工业改革方向,要求打破垄断,引入竞争,建立社会主义电力市场经济体制。国家电监会随即成立,并迅速召开了“中国电力监管体制建设研讨会”,对中国电力监管的权责和框架进行搭建。原体改办副主任邵秉仁是此次会议的主持者,俞燕山当时为国务院体改办的年轻骨干,作为电监会成员参与了此次会议。

俞燕山本人一直是电力改革的支持者。在2007年一篇题为《电力改革要处理好五大关系》的专访中,时任国家电监会办公厅副主任兼研究室主任的俞燕山曾直指电改顽疾:“这么多年的电力改革,不断把企业历史上形成或拥有的政府职能交出去,但职能交出以后,有两件事没做好。一是管理方式没有转变,还是按照计划经济时期的批项目、批电价的模式,没有根本的改变。二是政府接管这么多职能,但管理力量没有跟上去。”

在该文中,俞燕山称实施电力管理必须符合电力的基本特征,价格、投资和服务的管理应该协调一致。“关于未来的市场方式,我们主要借鉴了英国的道路,即破除垂直一体化的垄断结构,实行厂网分开,在发电和售电环节实现有效竞争,同时对仍属于自然垄断的输电、配电网络实行严格管理。”俞燕山认为,“这个大结构定下来,将来不管是区域交易还是省内交易,主要是在发电侧形成市场机制发挥作用,售电侧可以让大用户参与进来逐步形成市场竞争。”


俞燕山所述的这条电改路径,也正是业界期待已久、却始终步履蹒跚的电改之路。距离2002年印发的《电力体制改革方案》已十余年,但截至目前,中国的电力体制改革依然止步于厂网分开和主配分开,输配分开以及竞争上网均未能实现。

今年上半年,俞燕山曾表示,“十三五”能源规划中,“电力规划不能再像以往一样,分别制订出核电规划、水电规划、风电规划、太阳能规划、生物质能规划、火电规划以及电网规划,电网规划还分成南网和北网。‘十三五’就一个电力规划,要真正解决规划割裂和支离破碎的问题,电源和电网,国家电网、南网和内蒙古电网,各种电源之间,就是一个统一的规划,再不会按照行政关系和不同企业来把规划割裂。”这一观点在业内广受好评。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017